Exercícios e Soluções

RACIOCÍNIO LÓGICO


1) Quatro pessoas querem trocar presentes. O nome de cada pessoa é escrito em um papelzinho e colocado numa caixa. Depois, cada uma das pessoas sorteia um papelzinho para saber quem ela irá presentear. A chance de as quatro pessoas sortearem seus próprios nomes é de
a) 1 em 3
b) 2 em 7
c) 1 em 4
d) 1 em 8


2) Pedro e Paulo estão em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas em uma fila. O número de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus lugares para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, é igual a:
a) 80
b) 72
c) 90
d) 18


3) Em exames de sangue realizados em 500 moradores de uma região com péssimas condições sanitárias, foi constatada a presença de três tipos de vírus - A, B e C. O resultado dos exames revelou que o vírus A estava presente em 210 moradores; o vírus B, em 230; os vírus A e B, em 80; os vírus A e C, em 90; e os vírus B e C, em 70. Além disso, em 5 moradores não foi detectado nenhum dos três vírus e o número de moradores infectados pelo vírus C era igual ao dobro dos infectados apenas pelo vírus B.

Com base nessa situação, julgue os itens abaixo.
I. O número de pessoas contaminadas pelos três vírus simultaneamente representa 9% do total de pessoas examinadas.
II. O número de moradores que apresentaram o vírus C é igual a 230.
III. 345 moradores apresentaram somente um dos vírus.
IV. Mais de 140 moradores apresentaram, pelo menos, dois vírus.
V. O número de moradores que não foram contaminados pelos vírus B e C representa de 16% do total de pessoas examinadas.
A quantidade de itens certos é igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4


4)Se não leio, não compreendo. Se jogo, não leio. Se não desisto, compreendo. Se é feriado, não desisto. Então,
a) se jogo, não é feriado.
b) se não jogo, é feriado.
c) se é feriado, não leio.
d) se não é feriado, leio.


5) A negação da sentença “Todas as mulheres são elegantes” está na alternativa:
a) Nenhuma mulher é elegante.
b) Todas as mulheres são deselegantes.
c) Algumas mulheres são deselegantes.
d) Nenhuma mulher é deselegante.


6)Esta sequência de palavras segue uma lógica:
- Pá
- Xale
- Japeri
Uma quarta palavra que daria continuidade lógica à sequência poderia ser:
a) Casa.
b) Anseio.
c) Urubu.
d) Café.


7) João tem um peixe a menos que Inara. Ela tem um a menos que Ana, que tem o dobro de João. Quantos peixes têm cada um?
a) João 2 peixes, Inara 6 peixes, Ana 4 peixes.
b) João 2 peixes, Inara 3 peixes, Ana 4 peixes.
c) João 4 peixes, Inara 3 peixes, Ana 2 peixes.
d) João 1 peixes, Inara 3 peixes, Ana 4 peixes.


8) A negação lógica da proposição "O pai de Marcos é pernambucano, e a mãe de Marcos é gaúcha" é:
a) "O pai de Marcos não é pernambucano, e a mãe de Marcos não é gaúcha".
b) "O pai de Marcos não é pernambucano, ou a mãe de Marcos não é gaúcha".
c) "O pai de Marcos não é pernambucano, ou a mãe de Marcos é gaúcha".
d) "O pai de Marcos é pernambucano, e a mãe de Marcos não é gaúcha".


9) Um candidato a uma das vagas disputadas em um concurso percebeu que precisava de 4 minutos para responder e marcar no cartão resposta cada uma das 45 questões. Passados 2 horas desde o início das provas havia respondido e marcado no cartão resposta, 20 questões. Quanto tempo precisa dedicar a cada questão para respondê-las e marcá-las dentro do tempo previsto?
a) 3 minutos;
b) 3 minutos e 20 segundos;
c) 2 minutos e 40 segundos;
d) 2 minutos e 24 segundos;


10)Calcular as dimensões de uma sala retangular, sabendo-se que a sua diferença é de 7 metros e que aumentando de 2 metros cada uma delas a área dobra de valor.
a) 2m e 9 m;
b) 5m e 12m;
c) 3,5m e 10,5m;
d) 3m e 10m;

1-c
2-b
3-b
4-a
5-c
6-b
7-b
8-b
9-d
10-d



1) Em um orçamento foram acrescidos juros no valor de R$ 73,80 a fim de que o mesmo pudesse ser financiado em 5 prestações de R$ 278,50. O valor real (inicial) do serviço é de:
a) R$ 1.318,70
b) R$ 1.329,70
c) R$ 976,70
d) R$ 1.087,70


2) (QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO) De uma chapa que mede 2 m por 1,5 m o serralheiro separou 2/6 dela para cortar quadrados que medem 0,25 m de lado. Com esse pedaço de chapa ele cortou exatamente:
a) 12 quadrados
b) 10 quadrados
c) 20 quadrados
d) 16 quadrados


3) Dizer que "Pedro não é pedreiro ou Paulo é paulista" é, do ponto de vista lógico, o mesmo que dizer que:
a) se Pedro é pedreiro, então Paulo é paulista
b) se Paulo é paulista, então Pedro é pedreiro
c) se Pedro não é pedreiro, então Paulo é paulista
d) se Pedro é pedreiro, então Paulo não é paulista


4) (QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO) O turismo brasileiro saiu lucrando com a desvalorização do real, ocorrida no início deste ano. No primeiro trimestre, 870 voos fretados por turistas pousaram no Brasil. No mesmo período de 1998, foram apenas 493 pousos. Dos 870 voos do primeiro trimestre de 1999, 664 foram argentinos, enquanto, em todo o ano passado, 493 voos fretados vieram da Argentina.
Segundo a EMBRATUR, a América Latina é responsável por 66% dos estrangeiros que visitam o Brasil atualmente. Seguem-se a Europa, com 21%, e os Estados Unidos, com 11%. Os continentes africanos e asiáticos contribuem somente com 2% do turismo internacional no Brasil. Os turistas norte-americanos ficam no Brasil 5 dias em média e gastam 50 dólares por dia. Os latinos, de 10 a 15 dias, e gastam 50 dólares diariamente.
Com base nas informações do texto, assinale a opção correta.
a) De janeiro a março deste ano, os voos que pousaram no Brasil e que foram fretados por argentinos aumentaram mais de 40% em relação a todo o ano passado.
b) Comparando-se o número de voos fretados por turistas no primeiro trimestre deste ano com o do mesmo período no ano anterior, o aumento foi superior a 70%.
c) Atualmente, 66% dos estrangeiros que visitam o Brasil são argentinos.
d) O Brasil é mais visitado por turistas norte-americanos que por turistas europeus.


5) Leia os argumentos abaixo e posteriormente assinale a alternativa correta.
I. "Todos os X são Y; todos os Y são Z; logo, todos os X são Z."
II. "Na escola A, 5/6 dos professores são doutores; X leciona em A; logo, X é doutor."
a) Ambos são argumentos dedutivos.
b) O primeiro é um exemplo canônico de um argumento indutivo. O segundo é um típico argumento dedutivo.
c) O segundo argumento apenas estaria correto com a redação seguinte: "Na escola A, 5/6 dos professores são doutores; X leciona em A; logo X não é doutor."
d) O primeiro é um exemplo canônico de um argumento classificado como válido pela lógica dedutiva. O segundo é um argumento que não é classificado como válido pela lógica dedutiva, denominado indutivo.


6) (QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO) Cinco moças, Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda, estão vestindo blusas vermelhas ou amarelas. Sabe-se que as moças que vestem blusas vermelhas sempre contam a verdade e as que vestem blusas amarelas sempre mentem. Ana diz que Beatriz veste blusa vermelha. Beatriz diz que Carolina veste blusa amarela. Carolina, por sua vez, diz que Denise veste blusa amarela. Por fim, Denise diz que Beatriz e Eduarda vestem blusas de cores diferentes. Por fim, Eduarda diz que Ana veste blusa vermelha. Desse modo, as cores das blusas de Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda são, respectivamente:
a) amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela.
b) vermelha, vermelha, vermelha, amarela e amarela.
c) vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela.
d) amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela.

7) Para se azulejar o piso de uma sala retangular, de dimensões 6 metros por 4 metros, utilizaram-se peças cerâmicas especiais na forma de um triângulo isósceles, de base e altura iguais a 50 centímetros. As peças foram colocadas de forma justaposta, tendo sido necessário cortar algumas delas para o completo cobrimento do piso. Sabendo-se que as peças foram colocadas de forma a se cortar o menor número delas para realizar a tarefa, o número de peças cerâmicas que tiveram que ser cortadas para se realizar a cobertura de todo o piso da sala foi:
a) 4
b) 8
c) 12
d) 16


8) Pedro distribuiu 5 balas para cada amigo que o acompanhava e, assim, sobraram 17 balas. Se ele quisesse distribuir 8 balas para cada um dos amigos, então faltariam 16 balas. Pedro tinha um total de balas igual a:
a) 70
b) 71
c) 72
d) 73


9) (QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO) Ana possui em seu closed 90 pares de sapatos, todos devidamente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado à Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana retira do closed quatro caixas de sapatos. O número de retiradas possíveis que Ana pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de número 20 é igual a:
a) 4;
b) 6;
c) ;
d) 7488;


10) Uma anta está a 40 m na frente de uma onça que a persegue. A anta percorre 5 m e a onça 9 m. Quantos metros deverá percorrer a onça para alcançar a anta?
a) 80 m;
b) 90 m;
c) 180 m;
d) 160 m;

1-a
2-d
3-a
4-d
5-d
6-d
7-b
8-c
9-a
10-b





1) (QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO) Um atleta faz um treinamento cuja primeira parte consiste em sair de casa e correr em linha reta até certo local à velocidade de 12 km/h. Depois, sem intervalo, ele retorna andando a 8 km/h. Se o tempo gasto nesse treinamento foi exatamente 3 horas, o tempo em que ele correu superou o tempo em que caminhou em
a) 15 minutos.
b) 22 minutos.
c) 25 minutos.
d) 36 minutos.


3) A negação de "Se A é par e B é ímpar, então A + B é ímpar" é:
a) Se A é ímpar e B é par, então A + B é par.
b) Se A é par e B é ímpar, então A + B é par.
c) Se A + B é par, então A é ímpar ou B é par.
d) A é par, B é ímpar e A + B é par.


4) Sabe-se que todo o número inteiro n maior do que 1 admite pelo menos um divisor (ou fator) primo. Se n é primo, então tem somente dois divisores, a saber, 1 e n. Se n é uma potência de um primo p, ou seja, é da forma ps, então 1, p, p2, ..., ps são os divisores positivos de n. Segue-se daí que a soma dos números inteiros positivos menores do que 100, que têm exatamente três divisores positivos, é igual a:
a) 25
b) 87
c) 112
d) 121


5) (QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO) Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, então o número de elementos de X é igual a:
a) 10
b) 20
c) 35
d) 45


6) Considere que os termos da sequência seguinte são obtidos segundo determinado padrão.
(20, 15, 21, 16, 22, 17, 23, ...)
A soma do 12º e 13º termos dessa sequência é um número:
a) ímpar.
b) divisível por 3.
c) menor que 45.
d) compreendido entre 45 e 55.


7) Analise o argumento que segue: “alguns gremistas são exagerados; pois alguns apaixonados são exagerados, e todos os gremistas são apaixonados.”
Assinale a alternativa que contém a forma lógica do referido argumento:.
a) Algum F é G.
Todo H é G.
Todo G é F.
b) Algum F é G.
Algum H é G.
Todo F é H.
c) Algum F é G.
Algum G é F.
Todo F é G.
d) Algum F é H.
Algum G é F.
Todo G é F.


9) Hoje, a diferença entre as idades de Roberto Carlos e Carlos Roberto é de 15 anos. Qual será a diferença entre as idades quando Roberto Carlos tiver o dobro da idade de Carlos Roberto?
a) 15 anos;
b) 30 anos;
c) 45 anos;
d) 20 anos;


10) (QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO) Tomás, que é muito rico, tem cinco netas: Amanda, Analice, Ariel, Anna e Adriene. Preocupado com a herança que deixará para seus familiares, Tomás decidiu sortear, entre suas cinco netas, três fazendas. A probabilidade de que Amanda e Analice, ambas, estejam entre as sorteadas, ou que Ariel e Adriene, ambas, estejam entre as sorteadas é igual a:
a) 0,2;
b) 0,6;
c) 0,9;
d) 0,11;


1-d
2-d
3-b
4-a
5-d
6-d
7-d
8-a
9-d
10-b





DD

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário